Senin, 26 April 2021

Mengenal matoa dan manfaatnya

Pometia pinnata ataupun biasa di sebut dengan Matoa, ialah tanaman asli daerah bagian Indonesia timur ialah Papua. Tumbuhan matoa terkategori besar serta bisa berkembang besar antara 15- 20 m dengan lebar batang tumbuhan menggapai 1 m.


Tumbuhan matoa biasanya cuma berbuah sekali dalam setahun( musiman), berbunga pada bulan Juli hingga Oktober serta berbuah 3 ataupun 4 bulan setelah itu. Penyebaran buah matoa nyaris ada di segala daerah indonesia spesialnya dataran rendah sampai ketinggian± 1200 mdpl.


Tumbuhan matoa menciptakan buah yang banyak dengan dimensi 2- 3 centimeter berupa bulat sedikit oval, sekilas nyaris sama dengan buah klengkeng yang bergerombol pada tangkai buahnya. Buah matoa kulitnya bercorak hijau dikala mentah serta bercorak kuning kecoklatan dikala mulai matang. Buahnya di lapisi kulit yang lumayan tebal, mempunyai daging buah yang bercorak putih semacam rambutan serta biji yang bercorak gelap.


Ada 2 tipe Matoa yang di tahu ialah Matoa Kelapa serta Matoa Papeda.


Matoa Kelapa


Tekstur buah lebih kenyal semacam buah rambutan


Buahnya tidak lengket


Mempunyai warna hijau terang


Matoa Papeda


Tekstur buah lebih lembek serta lengket


Mempunyai warna hijau hitam ataupun kemerahan


Rasa dari buah matoa manis serta fresh, sebagian orang berkata kalau buah matoa mempunyai kombinasi rasa durian, klengkeng serta rambutan.


Khasiat tumbuhan serta buah Matoa:


Bagian batangnya tumbuhan yang besar bisa di peruntukan bahan material bangunan serta prabotan rumah sebab mempunyai energi tahan yang lumayan kokoh.


Sebaliknya buat buah butuh dikenal kalau buah matoa bila di mengkonsumsi tertib serta tidak kelewatan bisa membagikan khasiat untuk kesehatan. Dalam buah matoa memiliki Vit A, B, C, E, Flavonoid, Saponin, Alkaloid, Kalori dan sebagian mineral berarti lainya.


Sebagian khasiat dari buah matoa buat kesehatan antara lain:


1. Menigkatkan energi


Isi gula di dalam buah matoa lumayan besar yang mana ialah gula natural sehingga baik buat energi serta memadai kebutuhan tenaga setiap hari.


2. Tingkatkan energi tahan tubuh


Dalam buah matoa fresh ada isi Antioksidan, vit C serta vit D yang mana baik dalam mencegah radikal leluasa serta meregenerasi sel. Sehingga badan mempunyai energi tahan yabg lumayan terhadap suatu penyakit yang hendak melanda.


3. Melindungi kesehatan kulit


Isi Vit C serta E dalam matoa sanggup membetulkan sel kulit yang rusak akibat terpapar cahaya matahari( UV) serta polusi. Yang mana akibatnya kulit jadi lebih sehat, terang serta bersih dari dalam.


4. Mencegah perkembangan virus serta bakteri


Suatu riset yang sudah dicoba tepatnya pada tahun 2016 sudah meyakinkan kalau buah matoa sanggup membatasi perkembangan kuman Streptococcus mutan& Streptococcus sobrinus, serta Escherichia coli.


5. Sehat buat pencernaan


Matoa mempunyai daging buah yang tebal serta memiliki serat besar sehingga bisa melancarkan pencernaan serta menyehatkan usus.


6. Menghindari sebagian penyakit kronis


Isi vit serta mineral dalam buah matoa sanggup menghindari sebagian penyakit semacam ganguan jantung, kanker dan sebagian penyakit akibat radikal leluasa.


7. Meringankan stress


Khasiat buah matoa yang lain ialah, nyatanya buah ini mempunyai isi zat anti depresan. Oleh sebab itu komsumsi buah matoa secara teratur sanggup membagikan dampak ketenangan saraf serta menghindari terbentuknya rasa letih yang kelewatan serta bebas dari permasalahan tidak bisa tidur.